Урок с презентацией Быт и нравы Древней руси презентация к уроку по истории (6 класс) на тему. Быт и нравы древней руси Презентация на тему быт жителей руси


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Головинская ОШ»

Тема: Быт Древней Руси.

Разработка урока истории России с древнейших времён до конца 16 века.

6 класс

Тема: Быт Древней Руси.

Цель: познакомить учащихся с бытом и нравами Древней Руси.

Задачи:

1) сформировать у учащихся целостное представление о повседневной жизни земледельцев и горожан, выяснить характерные черты русского быта в 9-11вв.

2) развивать умения отбирать информацию, обобщать материал, делать выводы, работать с текстом самостоятельно, слушать товарищей.

3) воспитывать уважение и интерес к истории культуры своего Отечества.

Тип урока : изучение нового материала.

Оборудование: компьютер с мультимедиумом, презентация, музыка Э.Грига «Утро», раздаточный материал.

Технология развития критического мышления.

Ход урока.

1.Организационный момент .

Здравствуйте ребята! Я рад видеть Вас сегодня на уроке. Надеюсь, что наш урок пройдёт на позитивной нотке и будет интересным, а самое главное полезным для вас.

«Вызов»

Урок мне хотелось бы начать со стихотворения, вы внимательно слушаете, смотрите на экран, а затем скажите о чём или о ком пойдёт речь на уроке. (слайд1). Учитель на фоне музыки читает стихотворение.

«Утро, пробуждается природа

Первые рассветные лучи

На воротах древнего посёлка

Отблески оставили свои.

Здесь живёт народ высокий и красивый-

Светлоокие и сильные мужи,

Женщины, изящные как ивы,

Дети словно крепкие дубки».

Ответы учащихся.

Правильно, мы будем говорить о повседневной жизни наших предков в те времена, когда наше государство как называлось? (Древняя Русь)

Итак, тема урока «Быт Древней Руси» (слайд 2)

Какую цель мы поставим перед собой? (слайд3)

Познакомиться с повседневной жизнью земледельцев и горожан, их жилищем, военным делом.

Ну, а чтобы нам совсем было понятно, о чём пойдёт речь, давайте вспомним понятия «быт» и «нравы». (слайд 4)

«Быт» - повседневная жизнь людей.

«Нравы» - повседневные отношения между людьми.

На протяжении многих уроков мы говорим с вами о древнерусском государстве. Казалось бы, мы знаем практически всё. Но так ли это. Давайте проверим. Предлагаю вам выполнить задание «верно – неверно – затрудняюсь».

Учащиеся заполняют таблицу №1 на рабочем листе и сразу озвучивают ответ.

1Восточные славяне заселили большую часть Восточно – Европейской равнины. +

2.Основным занятием восточных славян было земледелие.+

3.Восточные славяне были язычниками.+

4.Первое государство восточных славян – Киевская Русь.+

5.988г. – крещение Руси.+

6.Первую реформу провела княгиня Ольга.+

7.Владимир положил начало созданию сборника законов.-

8.члены народного ополчения назывались вои.+

9.Мальчиков, не умеющих плести, называли «безлапотниками».+

10.Холдные помещения жилища назывались горницы – повалуши.+

Подсчитайте свои правильные ответы и заполните в оценочном листе графу №1.

Оказывается, ещё не всё мы знаем о древнерусском государстве. Я предлагаю пополнить наш багаж знаний.

«Осмысление» (работа в группах)

- Ребята, где вы узнаёте информацию по интересующему вас вопросу?

Главным источником знаний во все времена была книга. И сегодня, благодаря книге, мы совершим путешествие в историю русского быта.

Были ли книги у древних славян? Откуда мы знаем, как они жили?

А сегодня книги только в бумажном варианте?

Представьте, мы находимся в музее. Вы – экскурсоводы, а я – посетитель и хочу, чтобы вы рассказали мне о быте и нравах Древней Руси.

1-я группа – экскурсоводы зала №1 «Повседневная жизнь земледельцев».

2-я – «Повседневная жизнь горожан».

3-я – «Военное дело»

4-я – «Жилище».

Сейчас вы работаете 8 минут с текстом в учебниках и дополнительным материалом в ваших рабочих листах. Приём «Инсерт».

Отчёт групп, показ слайдов.

Видите, как много нового вы узнали. Посмотрим, насколько вы были внимательны и хорошо ли слушали друг друга. Поработаем с перфокартами в течение 1 минуты.

Проверка (учащиеся называют вопрос и ответ).

Образ жизни населения Древней Руси одинаков? А от чего он зависел?

Вывод: быт и нравы жителей Д. Руси определялись их занятиями и социальным положением.

Возвращение к «Верно – неверно – затрудняюсь».

Какие утверждения вызвали затруднения? Давайте ответим.

Возвращение к цели урока.

Всё ли мы сделали, что запланировали?

Рефлексия.

Я узнал(а)…..

Я хочу узнать…..

Я считаю, что заработал(а)….

Посмотрите на свои оценочные листы, как вы себя оценили? (учитель спрашивает несколько человек, а остальным предлагает сдать).

Домашнее задание.

Домашнее задание в ваших рабочих листах. Они остаются вам. Задания имеют разную степень сложности. Выберите задание сами на ту оценку, на которую вы себя оцениваете.

- п.8; составить понятийный словарь по теме урока; объяснить, в связи с чем возникли и что означают следующие крылатые выражения: точить лясы, тянуть волокиту, бить баклуши, зарубить на носу.

«4» - п.8; составить понятийный словарь по теме урока; пользуясь текстом учебника, составьте рассказ об одном дне из жизни: князя, ремесленника, крестьянина (по выбору).

«3» - п.8; составить понятийный словарь по теме урока.

Дополнительное задание: подготовить сообщение «Одежда славян».

(учитель читает финальное стихотворение)

Времена теперь другие,

Как и мысли и дела.

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

Умный, сильный наш народ

Свою землю бережёт.

А преданья старины

Забывать мы не должны.

1 слайд

Исследовательский проект по теме «Быт людей Древней Руси» ГОУ Гимназия 1526 ЮАО г.Москвы Сидорова Мария 1 класс «Б» Руководитель: Лысенкова Н.И.

2 слайд

Цель проекта - изучить жизнь людей в Древней Руси. Задачи проекта: -изучить литературу, посвящённую данному вопросу; -рассмотреть крестьянский быт в Древней Руси; -составить описание жизни людей в Древней Руси; -описать крестьянское жилище и утварь; -сравнить условия быта разных слоев крестьянства. Содержание: 1.Введение. 2.Образ жизни жителей Древней Руси. 3. Крестьянское жилище и утварь: а) описание разных типов изб; б) внутреннее убранство крестьянского жилища. 4. Заключение. 5. Литература.

3 слайд

1.Введение. Однажды я увидела на полке книгу, которая называлась «Рассказы Начальной русской летописи». В книге было очень много красочных картинок. Мы с папой прочли несколько рассказов-летописей. С тех пор я стала интересоваться историей древней Руси. В начале октября 2009 года мы с классом были на экскурсии в музее крестьянского быта в Ленинских горках. Мне очень понравилась экскурсия я даже сама показывала, как крестьяне сеяли хлеб. Вернувшись с экскурсии мне захотелось больше узнать о жизненном укладе людей живших несколько веков тому назад.

4 слайд

ЛЕС РЕКА РАВНИНА 2.Образ жизни жителей Древней Руси Три основы равнинной природы (лес, река и степь) играли важную роль в жизни восточнославянских племен, оказывая влияние на ход и развитие их жизни.

5 слайд

Как тысячу лет назад сеяли хлеб? В далекие времена все больше не поля, а леса покрывали землю. Сначала нужно было отвоевать землю у леса. Обычно выбирали нужный участок земли и выжигали на нем лес, зола служила хорошим удобрением, затем засевали поле разными злаками. Хозяин такого участка назывался огнищанин, а жители, которые кормились с этого участка земли, огнищанами. Крестьянин пахал землю сохой два-три раза, ибо она плохо рыхлила почву. После пахоты поле боронили. СОХА БОРОНА

6 слайд

К севу крестьянин готовился особо: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле. Сеяли только отборное зерно. Забирал сеятель из лукошка пригоршню зерна и через каждые два шага размеренными движениями руки разбрасывал его веером налево и направо. Поэтому-то для сева выбирался тихий, безветренный день. Крестьянин сеял рожь, пшеницу, овес, ячмень и гречиху. «Лучше голодай, а добрым семенем засевай» - гласит народная мудрость.

7 слайд

Не только работой на земле жил крестьянин. Не меньшей заботы требовал скот. Какое крестьянское хозяйство без коровы и лошади? Корова была в крестьянском хозяйстве главной кормилицей, а лошадь – главной работницей. Имелась в крестьянском хозяйстве скотина и помельче - козы, свиньи, овцы. «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»,- кто не знает этой загадки. Овца дает мало молока, зато из ее шерсти валяли незаменимые для русской зимы валенки, вязали носки и варежки, ткали сукно.

8 слайд

Жизнь древнего русича была небезопасна. Племена кочевников часто нападали на русские поселения, жгли дома, людей угоняли в рабство. Поэтому поселяне вынуждены были защищаться. Вокруг селения всегда строилась стена из частокола. Частокол - это бревна, вкопанные в землю, с заостренным концами и слегка наклоненные в сторону врага. Стена из таких бревен не дает возможности вражеской коннице пройти внутрь поселка, а со стен можно стрелять по врагу из луков. ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ОКРУЖЁННОЕ ЧАСТОКОЛОМ

9 слайд

Но не стены были главным защитником русских поселений. А мужество и стойкость их защитников, ведь каждый мужчина был воином и обязан был упражняться в ратном искусстве. Те, кто достигал в этом больших успехов уходили служить князю. Вы ведь помните былину про Добрыню Никитича. Самые сильные, смелые и ловкие служили у князя. Они составляли дружину княжеского воска. В обязанность князя входило защищать крестьян. При нападении врага крестьяне должны были продержаться за стенами частокола до подхода княжеской дружины. ДРУЖИНА КНЯЗЯ

10 слайд

3.Крестьянское жилище и утварь. В старину плотники на Руси строили без единого гвоздя: дороги они были в те времена, да к тому же быстро ржавели и разрушали древесину. Издревле строили жилища из дерева, и этому было много причин. Во- первых, русская земля всегда была богата лесами. Во-вторых, дерево, как строительный материал было очень дешевым. Кроме того, деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. И, наконец, по общему признанию, деревянное жилище более гигиенично.В нем всегда сухо, летом прохладно, зимой тепло. Однако есть у дерева заклятые враги: огонь и влага. Лучший материал для строительства- хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель. Кроме того, в строительном деле используется немало и лиственных пород. Например: дуб и осина. Из прочной древесины дуба строили стены, а из осины делали лучший лемех- фигурные дощечки для кровли. ИЗБА

11 слайд

Веками крестьяне приспосабливали жилище к своему образу жизни. Все надворные постройки делились на жилые и служебные. Жилые носили названия: изба, горница, повалушка, сенник. Горница- строение верхнее (горнее), надстроенное над нижним этажом, обычно очень чистое и светлое, служившее для приема гостей. В дальнейшем горницей стали называть самую лучшую комнату в русских домах. Сенник - холодная комната, ее часто надстраивали над конюшнями и амбарами. В этой комнате жили летом. Повалуша - так называлась холодная кладовая жилья. Нередко она находилась рядом с горницей и занимала верхнюю часть дома.

12 слайд

Кроме жилых построек во дворе стоял амбар (где хранилось зерно), конюшня и хлев - помещения для животных. Как правило, жилища богатых и бедных крестьян практически отличались добротностью и количеством построек, качеством отделки, но состояли из одних и тех же элементов. Количество общих построек зависело от уровня развития хозяйства. В понятие «крестьянский двор» включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая и огород. КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР

13 слайд

Русские избы были двух типов: курная (или черная) и белая. Черная, курная изба имела печь без трубы. Когда печь топилась, дым выходил прямо наружу через устье печи, отчего деревянный потолок избы покрывался черной смолистой копотью. Для выхода из помещения открывали дверь и небольшое отверстие в потолке или в задней стене избы – волоковое окошко (дымоволок). После топки это отверстие закрывали деревянным щитком. Окна во всех русских избах были очень маленькими. Вместо стекол вставляли куски слюды или высушенный бычий пузырь. В белых крестьянских избах было, как правило, одно- два, редко три жилых помещения, соединенных сенями. В домах зажиточных крестьян имелись горницы. Внутри курной крестьянской избы вместе с людьми находилась и вся крестьянская живность: куры, гуси, свиньи, телята, так что запах в таких избах стоял чрезвычайно тяжелый. Животные находились в одной стороне избы, домочадцы ютились за перегородкой в другой – называемой комнатой. Так же комнатой называлась и особая пристройка к избе, в которой жили люди.

14 слайд

Внутреннее убранство избы Печь была неотъемлемой частью жилища. Ее складывали из кирпича и сверху обмазывали глиной. О хорошей печи точно говорят народные поговорки: Когда в печи жарко, тогда и варко Мала печка, да тепленькая На печи всегда красное лето

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Быт и нравы Древней Руси Урок истории 6класс Подготовила учитель истории Кивган ОН

1. - сформировать у учащихся представление о быте и нравах древних славян; 2.- познакомить с внешним видом славян, их жилищем, одеждой, военным делом; 3.- развивать устную речь, мышление, расширять кругозор; 4.- прививать интерес к истории Отечества, воспитывать умение слушать товарищей Цель урока:

Поселок славян

Давайте вспомним! Нравы – обычаи, уклады общественной жизни. Быт – повседневная жизнь.

Жилище Полуземлянка восточных славян Усадьба князей

Быт и нравы Древней Руси «Домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех, так называемых, великих событий истории», - писал знаменитый русский историк XIX в. И.Е. Забелин.

Земледельческие орудия труда: 1. Соха; 2. Цеп; 3. Рало; 4. Палка; 5. Серп; 6. Коса; 7. Борона-суковатка. 2

Горницы – повалуши – холодные помещения в доме, куда зимой складывали портящиеся продукты Гридница – большая парадная горница Покои - комнаты

Военное дело Княжеские дружинники – профессиональные воины Древней Руси

Маврикий Стратег о славянах и антах О древнеславянских воинах Из книги Маврикия Стратега: «Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью, изобретая много способов. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод. Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют щиты, прочные, но трудно переносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильнодействующим. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами, с целью заманить противника

Вставить пропущенные слова Русские люди считали свою избу храмом и от этого есть название (хоромы). Количество рядов бревен или кирпича на строительство дома должно быть (нечетным). По диагонали от печи находился (красный угол)избы. В (сундуках) хранили одежду, закрывали на замок. Основой и мужского и женского костюма на Руси была (рубаха). Мужчины, прежде чем надеть (лапти), на ноги наматывали (онучи).Женщины поверх рубахи надевали (поневу). Мужчины рубаху подпоясывали (кушаком). Замужние женщины покрывали голову (повой).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На уроке учащиеся работают с информацией об обычаях и нравах жителей Древней Руси. Таким образом расширяется кругозор детей, формируется ИКТ - компетентность и воcпитывается патриотизм....

Тесты: «Владимир Святославич. Принятие христианства», «Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром», «Культура Древней Руси. Быт и нравы Древней Руси», контрольная работа по теме «Политичес...

краткое содержание других презентаций

«Культура Волжской Булгарии» - Химия. Поэты и писатели. Астрономия. Образование. Записи арабского автора. Ученые - историки. Ученые Волжской Булгарии. Наука. Письменность. Медицина. Литература, написанная на бумаге. Наука и культура Волжской Булгарии. Богословы и философы. География.

«Быт на Руси» - Все здесь было приспособлено для приготовления пищи. Быт и нравы древней Руси. В дальнейшем горницей стали называть самую лучшую комнату в русских домах. В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Предметы быта. Имелось в крестьянском жилище и немало плетеной утвари- корзин, лукошек, коробов. Расположение печи определяло планировку избы. Отпевание, свадьбу, крещение отмечали как правило всей деревней.

«Культура Руси 10-13 века» - Золотые ворота во Владимире. Соборная церковь София. Дайте краткую справку о соборе. Нестор. Возможность повысить отметку. Фильм на тему «Архитектура». Слово жюри. Памятник Кириллу и Мефодию в Москве. Культура Руси X-XIII веков. Христианство. Содержание термина. Андрей Рублев. Развитие летописания. Составьте слово. Значение этих святых для истории. Представление команд. Монах Нестор. Мощь города. Исторический вопрос.

«Достижения культуры Древней Руси» - Устное народное творчество. Основание Киева. Культура Древней Руси. Олег. Евангелие. Русское каменное зодчество. Нестор. Убийство князя Игоря. Письменность и грамотность. Зодчество. Тест. О чём идёт речь. Рукописные книги.

«Памятники культуры Древней Руси» - Ангел Златые Власы. Принятие Русью христианства. Культура Древней Руси в 9-13 вв. Договор князя Олега с Византией. Из варяг в греки. Киев. Принятие христианства. Борисоглебский монастырь. Киево-Печёрский монастырь. Письменность. Полоцк. Десятинная церковь. Византийские монеты. Культура Киевской Руси. Софийский собор. Волжский торговый путь.

«Древние города Руси» - Схематический план города и окрестностей. Размеры древнерусских городов. Попытки европеизации Москвы. Золотые ворота. Новые задачи - административные, культурные и военные. Строительство крепостной стены. Древний план Московского кремля. Киев XII – XIII веков (реконструкция). Строительные работы. Псковский кремль с птичьего полета. Частные дома. Архитектура и повседневная жизнь древнерусского города.


  • Повседневная жизнь
  • Военное дело
  • Жилище
  • Одежда
  • Домашнее задание

Цель урока:

Повышение интереса учащихся 6 класса, к изучению истории Древней Руси.


1. Повседневная жизнь

Большая часть населения проживала в сельской местности. Обрабатывали поля, жили большими семьями.

Часть населения проживала в городах. В них селились князья, размещалась княжеская дружина.

В Древней Руси, особенно в крестьянских семьях люди рано вступали в брак.

Постепенно города росли и становились торговыми и ремесленными центрами.



Быт простых горожан мало отличался от крестьянского.

Долгими зимними вечерами при свете лучин женщины пряли, мужчины делали домашнюю утварь.

Помимо ремесла и торговли, занимались огородничеством, скотоводством, бортничеством.




Большое место в жизни людей занимали различные военные дела. Профессиональными воинами были княжеские дружинники.

Вооружены они были: мечами, копьями, саблями.

Одежда: броня или кольчуга.


Жилища князей и бояр- хоромы- состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений.

Зажиточные горожане жили в срубах, нередко двухэтажных.

Ремесленный люд обитал на городских окраинах в слободах, состоящих из рубленых деревянных изб.

Крестьяне жили в небольших домах, полуземлянках.



Мужчины носили рубаху и порты. Единственным украшением был узкий пояс. Верхняя одежда –зипуны- застегивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. На ногах носили – лапти.

Простые женщины носили холщовую рубашку, поверх которой одевали поневу- домотканая шерстяная юбка.

Костюм знатной женщины отличался богатством тканей- шелковая рубаха, затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом бархатный плащ.


5. Домашнее задание

Параграф 8, страница 63